Planetarium
Sternwarte
Sternpatenschaft

›› Home
Herzberger Sternfreunde e. V.

Der 3. Advent im Herzberger Planetarium
Wem es Heiligabend für einen Planetariumsbesuch zu stressig ist, der kann die Gelegenheit am 11. Dezember 2016 nutzen. Um 10.30 Uhr sind „Die drei Weihnachtssternchen“ im öffentlichen Programm. Es ist geeignet für Kinder ab 6 Jahren.
Weihnachten ist nicht nur auf der Erde ein großes Fest. Auch am Winterhimmel bereitet man sich darauf vor, in der Weihnachtsnacht besonders hell und strahlend zu funkeln. Übers Jahr hat sich eine Menge Sternenstaub angesammelt, so dass der Obersternmeister froh ist, als die drei kleinsten Sternchen ihre Hilfe anbieten. Sternbilder putzen ist eine aufregende Sache, und manchmal, wie beim Sternbild Stier, gehört sogar Mut dazu.
Am Nachmittag um 15.00 Uhr laden wir in die Planetariumskuppel zu „Weihnachtsliedern unterm Sternenhimmel“ ein.
Der Männergesangverein 1836 Herzberg e.V. trägt Lieder zur Weihnachtszeit vor, umrahmt mit Erklärungen des winterlichen Himmelsanblicks. Erleben Sie den Chorgesang in der besonderen Atmosphäre und Akustik der Sternenkuppel. In der Pause sind die Besucher zu Stolle und Kaffee eingeladen.

Heiligbabend - Sam und der Weihnachtsmann
Wie schafft es der Weihnachtsmann eigentlich, dass alle Kinder ihre Geschenke rechtzeitig zum Fest bekommen?
Begleitet Samantha am Heiligen Abend um 16 Uhr zum Nordpol und erfahrt das Geheimnis des Weihnachtsmannes! Reist gemeinsam mit dem Rentierschlitten in verschiedene Gegenden unserer Erde und lernt dabei auch den Sternenhimmel kennen!
Das Programm ist geeignet für Kinder ab 6 Jahren.

Voranmeldungen sind unbedingt erforderlich!
Sie erreichen uns unter Tel./AB 03535 70057 und unter planetarium.herzberg@t-online.de.

Neu im Herzberger Planetarium: Die Vollmond-Runde
Eine neue Veranstaltungsform wird im Herzberger Planetarium am 13. September 2016, um19 Uhr, ihre Premiere haben: Die Vollmond-Runde. Gäste und Zuhörer, Diskutierende und Fragende, Sternfreunde und Interessierte finden sich immer am Dienstag vor dem Vollmond, um 19 Uhr, in den Räumen des Planetariums bzw. in der Sternwarte zusammen. In lockerer Art und Weise werden unterschiedliche Themen besprochen. Sie reichen von den neuesten Forschungsergebnissen bis zu den allgemeinen Grundlagen von Astronomie und Raumfahrt. Aber auch die Bildende Kunst sowie Lyrik, Prosa, Sciencefiction und Musik fließen in vielfältiger Art und Weise mit in die Treffen ein. Jeder kann Fragen stellen, die er sich sonst nie zu fragen traute - jeder kann Meinungen darlegen, die er schon immer äußern wollte – Hauptsache es besteht ein Bezug zu Sternen, Planeten und Galaxien, zum Werden und Vergehen im Weltall, zu Forschungen über unsere Existenz. Der thematische Rahmen ist absichtlich weiter gefasst, um einem breiten Publikum die Faszination und Schönheit, die Dimension und Ästhetik, die Vielfalt und Gewaltigkeit unseres Universums zu vermitteln. Trotzdem wird es immer gewisse Schwerpunkte geben, zu den ein paar grundsätzliche und allgemeine Fakten dargeboten werden. Der ZEISS-Planetariumsprojektor, der Video-Beamer und weitere Anschauungsmittel stehen zur Verfügung, ebenso verschiedene Teleskope zum Selber-Eintauchen in die Tiefen des Weltalls. Alle sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei – Spenden werden gerne entgegengenommen.
Übrigens: Früher, als die Straßenbeleuchtung noch schwach war, traf man sich zu den Tagen des vollen Mondes, da er so den Heimweg beleuchten konnte.
Termine (jeweils 19 Uhr):
13. September 2016: Der Mond – immer nur rund und schön?
11. Oktober 2016: Pluto - Licht in finsterer Welt
08. November 2016: Sternenreservoire – Dunkelheit und Licht
06. Dezember 2016: Gab es einen Stern von Bethlehem?
10. Januar 2017: Wann beginnt ein Jahr?
07. Februar 2017: Venus und Mars am Abendhimmel
07. März 2017: Frühling am Sternenhimmel
04. April 2017: Das Jupitersystem – der Riesenplanet und seine Monde
02. Mai 2017: XXXtreme: Sterne, Sterne, Sterne
06. Juni 2017: Sommer am Sternenhimmel

Voranmeldungen unter: 03535/70057 oder unter planetarium.herzberg@t-online.de

WEITERE VERANSTALTUNGEN

Wichtiger Hinweis

Im Schuljahr 2016/17 sind Veranstaltungen für Schulklassen und Kindergartengruppen nur in Ausnahmefällen möglich, weil uns keine Stunden dafür zur Verfügung stehen.

Auf diesen Internetseiten bieten wir Ihnen aktuelle Informationen aus Astronomie und Raumfahrt, Wissenswertes über unser Vereinsleben, die Sternwarte und das Planetarium.

Unser Ziel ist es den Besucher durch die faszinierende Welt der Sterne, Planeten und Monde zu führen und ihn zu den schönen  und geheimnisvollen Objekten unseres Universums zu begleiten.

Planetarium Herzberg Elster
Unser Planetarium trägt seit Beginn des Jahres 1966 den Namen des russischen Raumflugpioniers Alexej Leonow.
Leider ist es uns bisher noch nicht gelungen, mit ihm persönlich Kontakt aufzunehmen. Zwei Versuche gab es zum 40. Jubiläum des Planetariums im Jahre 2005.
Nun interessiert uns, wo auf der Welt noch aktive Einrichtungen vorhanden sind, die seinen Namen tragen. Wir denken an astronomische Einrichtungen, Institute, Vereine, Forschungseinrichtungen etc.
Wer etwas weiß, sollte sich bitte bei uns melden.

Himmel aktuell
aktuelle Mondphase Sonne aktuell